ハミズハナミズ

rico3914.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:ごはん・おやつ( 54 )

マーマレード

実家にある金柑の木。
さほど美味しい訳でもなく、誰もすすんで食べる事はありませんでした。

去年この金柑の木に虫が多くついた為、姉がバッサバッサと切ったのでした.....
あーぁ。食べないのに残念がる私。
年末お餅つきで実家に行った際、目に飛び込んできたのは鈴なり状態の金柑の実。
しかも実のサイズは通常の倍ほど、形も丸くない.......😨
一瞬なんだろう?と思ったほど。
しかし、今までとは違い甘くて美味しいと母が言う。まさかね。
思いきってバッサバッサと切ったのが良かったのか🍊

少し頂いてきました。いびつな金柑。
d0349130_16200615.jpeg
早速マーマレードに🍊🍊🍊
茹でこぼしている時点でとってもいい匂い🎵
d0349130_16211064.jpeg
金柑自体が甘いのでお砂糖は控えめに。
ふふっ美味しい✨

もっと沢山貰ってくるべきだった.....
鈴なりだからまだあるかなぁ🍊🍊🍊
思い切りの良い姉に感謝です👍来年もお願いね😊

[PR]
by rico3914 | 2017-01-08 19:35 | ごはん・おやつ | Comments(0)

迎春🎍

明けましておめでとうございます🎍

暖かで穏やかな新年を迎えております。
縁側で丸くなって日向ぼっこしたい😸

今年のお雑煮は鹿児島風?
鹿児島のお雑煮を食べた事がないのでこんな感じかしら。笑
d0349130_10123476.jpeg
焼き海老のお出汁〜〜✨
最高です👍✨旨味と共に海老の香りも楽しめる素晴らしい海老出汁🍤
鹿児島県民はこんなに美味しいお雑煮を食べていたのですね〜‼️

鰹節、昆布、椎茸のお出汁もプラスで旨味がUP⤴︎

焼き海老は焼かれて干されて煮だされて....全て出し切りました状態。
ありがとうの一言です。

今年も田舎暮らしを覗きにいらして下さいね。
よろしくお願いいたします😊

[PR]
by rico3914 | 2017-01-01 10:32 | ごはん・おやつ | Comments(2)

昭和の味

今日のお昼はナポリタン🍝
しばーらく食べていなかったので食べたかった〜。
我が家では1年に1度くらいしか登場しません。
閏年は2回かも。笑

玉ねぎ、ピーマン、ソーセージだけとシンプルに。
d0349130_19081521.jpeg
クラフトの粉チーズをかけて💕

クラフトの粉チーズもトマトケチャップもソーセージも
マ・マースパゲティも
我が家ではナポリタンの為、だけのもの❗️
作るぞ❗️って前もって買い物しておかないと作れないナポリタン。

昭和の味がなんとも美味しすぎる。
パスタもいいけどスパゲティも👍✨

[PR]
by rico3914 | 2016-12-10 19:22 | ごはん・おやつ | Comments(0)

レシピ通りに

沢山の頂き物は嬉しいレシピ付き😊

ドーンと5キロの隼人瓜。
前回教えて頂いた甘酢和えはパリパリとした食感でとっても美味しかった。
今度は辛子漬けに。

まずは、皮を剥き4つ割りに。
d0349130_19073929.jpeg
青リンゴのように見えますが隼人瓜です。

d0349130_19082454.jpeg
旦那さまが剥いてくれたのですが、皮がチョット硬かったので取り切れてないところにお直しが入りました。
折角、頑張ってるのにっと。ごめんね。っと言いつつ全てにお直しを入れる私。
ひどい奥さんだそうです。^^;

辛子、塩、砂糖を混ぜた中に隼人瓜を入れ、重石をし5日待ちます。
食べた事も無いものをいきなり作る私達。
きっと美味しくなることを信じて。
上手くいけば胡瓜でも作ってみようっと。

次は段ボール箱いっぱいのカボス。
先日友人に教えて貰ったドレッシングをカボスで作ってみることに。

カボスを絞り機でひたすら絞り。
d0349130_19195765.jpeg

玉ねぎを擦り下ろし
d0349130_19220281.jpeg
あとはお醤油やお酢などなどを混ぜ合わせると出来上がり。美味しくなーれ❗️
d0349130_19262776.jpeg

野菜にもお魚にもお肉にもお鍋にも、何にでも使える万能調味料。
柚子バージョンとカボスバージョンの両方作ったので長く楽しめそう😊

何より手作りなので安心、安全。
レシピを教えて頂けるのは本当に嬉しいです🎵
もっと色々と作れるようになりたいなぁ。
自家製保存食が並ぶ棚を眺めて毎日過ごすのが理想です✨

[PR]
by rico3914 | 2016-11-25 19:43 | ごはん・おやつ | Comments(4)

寒い夜は

お天気悪く気分もどんより⤵︎

今日はお魚屋さんとお豆腐屋さんが来る日。
最近お魚の種類が少ないのは気候のせいらしい。鯖も獲れないんだって。
いつもは1本そのままの鱧なんだけど今日は骨切りしていたので鱧を頂く。
お婆ちゃまは寒いね〜っと言いながらも素足に下駄。お元気です😊

夜の献立を考えていたらご近所さんが沢山のナメコと椎茸を持って来てくださった。
うっかりしてたらちょっと大きくなっちゃったって。全然構いません。むしろ大きくて美味しそう🎵キノコ好きにはたまりません。
昨日御御御付けように買ったナメコもあるし、寒いからキノコ鍋にしよっと。
お豆腐屋さんからはお豆腐とお揚げを頂くことに。行商に来て下さるのは本当に有難い。

大根をすりおろし雪見キノコ鍋。
d0349130_20371579.jpeg
ツヤツヤ🍄
d0349130_20393218.jpeg
里芋を茹でてマッシュし塩昆布を混ぜ素揚げにした物と浅蜊の酢味噌和えにほうれん草のお浸し。
日本酒少々🍶

今シーズン初、火鉢の出番です🔥
d0349130_20411028.jpeg
お出汁は昆布出汁に鱧骨の出汁と浅蜊の出汁をブレンドしてみた。間違いない✨
熱々、グツグツ。
d0349130_20414894.jpeg
先ずは、えのき茸からいく男🍄メインのナメコじゃないんだ。
冷え込んできましたがお鍋でヌクヌク。美味しい😊

やかんをかけてたらいつでもお茶出来るし、寒い台所に行かなくて良いし。
火鉢最高〜✨✨

きっとお尻に根が生えちゃうな。私。

しかし、おみおつけを漢字で書くと御御御付けって。日本語って面白い❗️

[PR]
by rico3914 | 2016-11-08 21:23 | ごはん・おやつ | Comments(4)

収穫の秋 到来

食欲の秋、到来〜😊

先日、お肉屋さんに行くと平飼いの卵持ってく?って。
もちろん、いただきま〜す!😊
ご近所さんからの嬉しい頂き物も。
里芋、安納芋、椎茸、お味噌、お魚〜。
お魚は釣ってきたそうで鱗も内臓もとっていて直ぐに調理できるのが嬉しい😊
名前は忘れてしまったけど鯛の一種のお子ちゃま🐟

今日は、なんとナメコを🍄
d0349130_20162172.jpeg
ツヤツヤ&ニュルニュル〜🎵
大きくて綺麗〜✨間違いなく美味しいでしょう😊
ナメコ汁で頂きましょう。

そして隼人瓜。
d0349130_20170278.jpeg
色が綺麗でしょ。アボカド色〜😊
先日初めて買ってぬか漬けに漬けたら美味しかったので嬉しぃ🎵
塩揉みして甘酢漬けも美味しいと聞き、早速作ってみたら美味しすぎ❗️
甘辛く煮て、柔らかくなるけどコレもオススメ。

そしてそして、お米〜🎵
d0349130_20172629.jpeg
ドーンと30キロ🍙
感謝感謝感謝です。有難いです。

全てみなさんご自分で育て収穫したもの💕
見習わねば❗️

今日のお昼は頂き物で〜🍚
d0349130_13021359.jpeg
今日も美味しくたくさん食べました😊
ご馳走様です🎵


[PR]
by rico3914 | 2016-10-31 20:17 | ごはん・おやつ | Comments(4)

秋晴れの宴

久しぶりの秋晴れ☀️
ふたりきりの宴を〜🎵
さぁー支度支度〜😊

明るいうちからの宴は楽しい〜🎵
d0349130_17051798.jpeg
大好きなタブレに定番のキッシュ✨自家製サーラとアボカド✨
d0349130_17084176.jpeg
最近お気に入りのマッシュルームオムレツ🎵
甘みたっぷり栗かぼちゃのスープ🎵
d0349130_17102689.jpeg
ドーン❗️内腿のステーキ✨
d0349130_20182178.jpeg
バケットはお初のSTYLE BREADをお取り寄せ✨軽いかんじで美味しい😊
チーズもあるけれど......お腹いっぱいです❗️
d0349130_17130548.jpeg
よく寝たワイン🍷久しぶりに美味しいワインを開けちゃってます✨
d0349130_17133032.jpeg
ふたりで食べると美味しいね〜🎵
ごちそうさま😊

[PR]
by rico3914 | 2016-10-24 21:27 | ごはん・おやつ | Comments(0)

元気を出すために

太陽と雲のかくれんぼ。今日は太陽が隠れてばかり。
隠れてないで出ておいで〜☀️
蒸し暑くてかないません。

連日の虫干しでクタクタです。
まったくイヤになっちゃう。
庭の土がいっこうに乾かず。どれだけ水を含んでいるの?
苔もあまりの水分の多さにお疲れ気味。
夕方には突然のスコール☔️☔️☔️

元気を出して頑張ろう❗️って事で川魚屋さんへお買い物〜。
水槽の中で鮎が元気に泳いでいます。
天然鮎は先日の豪雨で流されてしまったそうで養殖鮎をいただく。
締めますか?お願いします。っと言うと
ビニール袋に氷を入れ、鮎を入れると袋の中でピチピチと2、3度跳ねている。
更に氷を入れると動きがピタリと止まった。ごめんね。

稚鮎も頂き、今夜はお座敷天ぷら〜。
板さんは天ぷらの準備をしつつ炭火もおこし、鮎に串をうっています。
化粧塩をしたら.....
d0349130_21074155.jpeg
鼻差で第二コースの鮎がゴール❗️歯をむき出して頑張りました😋

天ぷらは勿論ですが塩焼きも美味しく元気が出そう!

でもまだまだやる気を出すために鮎ご飯も💕
d0349130_21130266.jpeg
2合をペロリ❗️
食べ過ぎです(^^;;

板さん、美味しい鮎料理をありがとうございます💕
心も身体も元気になりました。
明日は更に暑くなるようですが引き続き虫干しに励む事を誓います❗️

[PR]
by rico3914 | 2016-07-04 21:26 | ごはん・おやつ | Comments(2)

燃てますケド〜

毎日毎日毎日毎日〜‼︎‼︎‼︎‼︎
お尻にカビが生えそうです。

梅雨って昔からこんなに毎日雨だったかしら?
ワイパーも効かないほどの雨。
スコールとも違う、これはもう雨とは違う何かなんじゃないかと思ってしまう。

毎日毎日毎日毎日〜‼︎‼︎‼︎‼︎
寒くて固まりそうです。

梅雨って昔からこんなに寒かったかしら?
半袖が必要ない感じ。
朝晩はフリース着てますからね。
そう言えば、昔皆で行ったお盆休みの道志キャンプも夜とっても寒かったなぁ〜。

昨日も今日も火を焚べました。
暑いの苦手だから良いのか.....イヤイヤ。
きっとある日突然暑くなるんだろうなぁ.....。

火を焚べると、焼きたくなります。
って事で焼き物〜。

ファイヤー🔥
塩豚が燃えてますけど〜❗️
d0349130_21094565.jpeg
燃えた後、少し休ませカットすると。
d0349130_21101502.jpeg
抜群の火入れです‼️デカシタ❗️
おいちぃ💕

今日はアゲマキガイ。
d0349130_21184806.jpeg
大きいので食べ応えもあって美味しい❗️
最近はこの辺りでは採れなくなり出回っているのは殆どが韓国産だそうです。
瀬戸内海のモノはほぼ絶滅だそうで、コレは有明海で採れたもの〜。
ある時に食べとかないとね!
マテ貝も大好きだけれどまた違ってアゲマキガイ好き✨

炭火焼き、焼きたてが食べれるから寒いのもいいかな。


[PR]
by rico3914 | 2016-06-29 21:50 | ごはん・おやつ | Comments(0)

たまご

普段あまり通らないところにあるご近所さんの養鶏場。
こちらのたまごをお持ち帰り。
袋の中のたまごは形も大きさもバラバラ。
13個と我が家には数も多いけれど一度は食べてみないとね。

早速、たまごを割ると、
d0349130_19381462.jpeg
双子ちゃんでした。
昔は多かったけれど今では選別段階ではじかれるので出回る事も無くなりましたね。
なんだか良い事がありそう❗️

仕込んでいた糠床が良い感じに落ち着いてきました。
ここのところ毎日2食は必ず食べています。
今日はズッキーニを漬けてみました。
キュウリとはまた違う食感で美味しい✨

そしてもうひとつ、癖になるというものをつけてみました。
ジャーン!
d0349130_19432800.jpeg
茹でたまご!

ふふふっ。コレイイ〜。
燻製とも違う、糠の香りが効いていて美味しいのです。
2〜3日後のよく漬かっているものの方が好き💕
13個あっという間に食べちゃいそうです。笑

糠床はなんでもあうそうなので、これから色々なものを漬けていきます🤗
コンニャクも美味しいんだとか.....
お腹の調子も良いし発酵食品はやはりオススメです❗️

[PR]
by rico3914 | 2016-06-23 19:57 | ごはん・おやつ | Comments(0)