ハミズハナミズ

rico3914.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:ごはん・おやつ( 54 )

地がらし

地がらしをご存知ですか?

先日TVで知った地がらし。
福井県の特産品だそうで越前海岸や三国の漁師さんはお刺身に山葵の代わりに使うそう。
和がらしよりも辛さも香りも強く刺激的だとか。
気になったので早速お取り寄せ。

d0349130_11000052.jpeg
説明書きを読むと
お熱湯をを加え擂り鉢でじっくりと練りあげ強烈な辛い香りが充満したところで器ごと逆さにしそのまま1時間ほどそのままにする。寝かせて落ち着いたところで益々辛味が増すと。

前もって今日は地がらしを!って気合いを入れて用意しないと
あ〜そうそう地がらしあったよね〜なんてヒョイっと使えるものでは無いのです。

春巻きの日🎶
早速地がらしの準備です😆
d0349130_11064553.jpeg
見た目はな〜んてことないんですけどね。
香りが凄いっ‼️
んごごっって鼻にきます。

1時間ねかせたら春巻きにチョイつけして、いただきまーす😋
寝かせたから辛さは落ち着いてました。
辛し粉と違い鼻から抜ける良い香りが嬉しい。

白ワインビネガーなどと合わせて手作りマスタードも良いかも🎶

最近は省略されている寝かせる時のアク抜き作業を次回はやってみよう。
練った後、和紙をピッタリと被せ熱湯を注ぎ炭を乗せておくんだとか。
この方法を試してやってみようと思ったことが凄いですね。

美味しいものを頂く為には手間暇かけて。
大切にしたいことです。

[PR]
by rico3914 | 2018-04-28 06:54 | ごはん・おやつ

今日もコロッケ〜♪

今日もコロッケ〜♪明日もコロッケ〜♪
これじゃ年がら年中コロッケコロッケ〜♪
って歌がありましたね😄歳がバレます😅
but大正生まれではありません。

コロッケが食べたいとのリクエストで作りました。
多めに作り連日楽しみます🎶

明日はコロッケサンドにしよう❗️
でもパンが無いから明日の朝買ってくるからねって。
そう言っていた旦那さまは今朝6時に家を出ました。

朝ご飯がコロッケサンドな訳ではありません。
コロッケサンドはお昼ご飯に🥪

何故早朝に家を出たのか?
さて問題です。

理由は?
1.早起きだから
2.散歩がてら買い物に行ったから
3.最寄りのコンビニまで往復2時間かかるから
4.お日様の下を歩けないから😎

以上4つの中に正解はあるのでしょうか?

はい!正解❗️
はやく目覚めて、お散歩がてら最寄りのコンビニまで行くと往復2時間かかってしまうからでした。笑
美味しくコロッケサンドをいただくために朝から運動❗️
気合が入っています‼️
2時間歩き帰ってきた旦那さまの口から出た言葉は

月初に大型案件が決まって予算達成した感じだ〜って。例えが。笑
既に今月分のお散歩ノルマ達成って事は?お疲れさま😄

さぁ準備です。
d0349130_11463746.jpeg
キャベツの千切り好き〜💗ザクザクと楽しいし気持ちい〜ぃ💕

さぁ、お昼ご飯スタート🍞
まずはお久しぶりアボカドトースト🥑🍳🍅
(アレ?コロッケサンドじゃ無いの?)
d0349130_12533150.jpeg
そして🥦
(アレレ?)
d0349130_12540357.jpeg
ようやくコロッケサンド♪
d0349130_12550951.jpeg
おいひぃ〜😆

だけど…お腹ペコペコのシェフが次々に作るのでこれでもかって量でして。
メインのコロッケサンドを完食出来なかったのは言うまでもありません😰

美味しくいただくために一緒に2時間歩くべきだったのか…
いやいや違う。

美味しく食事をいただき、今日も私達は元気です🤗

お終い。

[PR]
by rico3914 | 2018-04-12 13:53 | ごはん・おやつ

春のお御馳走

今日は朝から雨が降り、風が吹き荒れ、霰が降り、日が差したと思ったら雪が舞うという何とも忙しい予報通りの荒れたお天気。

冬に逆戻りで朝からストーブを焚き火鉢に火を入れました。
d0349130_17533538.jpeg
とにかく寒い!

今日のご飯は洋な感じで🍽🥖🍷の予定で準備していましたが
旦那さまの一言で急遽変更となりました。

その一言とは
“今朝、山椒の花が咲いてたよ”
って。

そうそうそうだった。
去年は気付くのが遅くて花が終わっていました。
今年はそんな事すら忘れていました💦危ない危ない。

見に行くと小さな黄色い花がたくさんに。
d0349130_14275430.jpeg
1センチ弱の可愛い花🌼。

さぁどうする。
咲くと1週間ともたないので迷っている場合ではありません。
雪が舞う中、凍えながらボールいっぱいの花を摘み採ります🌼
さぁ、家にある材料でなんとかしなければ!

常備菜は地で採れた旬のモノ。
蕗と蕨の煮物。
d0349130_17265876.jpeg
葉山葵の醤油漬。
d0349130_17283173.jpeg
そして、大量に摘み採った山椒の花はお鍋で。山椒鍋です😋
コレを一度食べてみたかったのです‼️
堀たての筍と一緒に大量投入。
シャブシャブした牛肉に山椒の花を纏わせていただきま〜す🎶
d0349130_17311275.jpeg
ん〜山椒の良い香りとジワジワと優しく痺れる感じがたまらない👌
お口の中が春です✨
痺れ増し増しにならずにジンワリなとこが好きだしどんどん食べれちゃいます😆
コレイイ👍✨白洲正子さんもお好きだったとか。納得♪

シメは溶き卵でとじたお雑炊で🎶
ごちそうさま〜😋

旬のものだから今この時期だけしか頂けない山椒の花🌼
鳥や豚でも美味しく頂けるのは間違いないから明日はお肉屋さんに走らなきゃ。

しかし食パトロールに余念がないわぁ〜。流石です‼️
これだから里山暮らしはやめられないのよね。笑

[PR]
by rico3914 | 2018-04-07 18:02 | ごはん・おやつ

花より団子🌸

ポカポカ陽気の中でお花見〜🌸

お庭で初焼肉🎶
家の中でも換気が良いから囲炉裏でお肉を焼いていたけれどお庭でバーベキューをした事はまだありませんでした😄お初です❗️
d0349130_15312865.jpeg
お庭だとなんでもありです🎶

前菜を食べた後はパスタ〜✨
春だからね〜豆イカと菜の花で🦑
d0349130_14493104.jpeg
いつ食べても何度食べても美味しい👌
今日は青南蛮がピリッときいてて大人パスタでした🍝

いよいよ焼肉スタート😄
牛タン✨
d0349130_15324664.jpeg
ビアソーセージ✨
阿蘇小国を通った際、ドイツで10年修業したマイスターのお店を発見。
巨大なので2人で1本でも満足です😋
d0349130_15334096.jpeg
日焼けは気になるけれど自然の中で食べるご飯は美味しいですね❗️
気持ちいい〜🎶

肝心の桜は…ちと遠い🌸
d0349130_15433944.jpeg

[PR]
by rico3914 | 2018-03-31 10:03 | ごはん・おやつ

続 仕込み


夏野菜の代表でもある胡瓜。
時期となり安くなってきました。
1袋5〜6本入って100円🎶
それが半額になっていたので大人買いです😊
d0349130_16054339.jpg
去年隼人瓜で作ったら美味しくってあっという間に食べてしまった辛子漬け。
今年は3キロの胡瓜を漬けました。
d0349130_16072507.jpg
美味しくなーれ❗️

シンクが広くなったので大きな魚を捌く事も出来るように。
鰹はお刺身やお煮付けに。
d0349130_17463785.jpg
以前住んでいた所の魚屋さんで鰹を半身購入する際、中骨を頂けますか?っと尋ねると鰹の骨まで食べるの?どうやって食べるの?っと驚かれました。さすがに鰹の骨は食べません💦鰹の血合いが美味しくて大好きなので中骨を頂き甘辛く煮付けて頂きます。
↑の写真は鰹の頭を半分に切り........解剖?どうなっているのか確認作業なのか....
私には意味不明な行動中😨

頂き物のイサキは下処理をし塩焼きに。
d0349130_17475176.jpg
イサキは塩焼きで食べるのが一番美味しい🎶
この時は鱗を取り内臓を出すだけで済みました。ホッ。

小鯵は下処理をし南蛮漬けに。
d0349130_19112245.jpg
小鯵は小さくて下処理が面倒ですがコツコツと。
庭の唐辛子も🌶美味しくなーれ❗️

リフォーム後、仕込みも後片付けも楽しく出来るようになりました😊





[PR]
by rico3914 | 2017-06-30 19:58 | ごはん・おやつ

仕込み

以前は毎日お買い物に行っていましたが此処へ来てからはまとめ買いをするようになりました。
買い物から戻ると常備菜などを仕込みます。
各自食べたい物を仕込むのですが、私は和食が多く、旦那さまは洋食が多い。

夏野菜が美味しくなり最近よく作るラタトゥイユを仕込んでいたのでパチリ📸
お鍋に大蒜とオリーブオイルを入れ火にかけつつ、夏野菜を次から次へと切り加えていく。
d0349130_16284863.jpg
同時にもうひとつの鍋でズッキーニも炒めてる。
d0349130_16330667.jpg
同時進行です。
同時進行が出来ないノンビリさんの私は野菜を先に全部切り終えてから作っていきます。
同じ料理でも作り方も味付けも其々違うので横で見ていて面白い😊
何より作ってもらったお料理は最高に美味しい

最近はお肉を冷蔵庫で熟成させています。旨味もUPするのでgood👍
豚のロースも良い感じに熟成され、いよいよ出番です❗️
d0349130_16431482.jpg
最後の仕込み中。今夜イタダキマス😊

槍烏賊が美味しい季節🎶
d0349130_16511447.jpg
甘辛く煮付けます。

暑くなってくるとお酢もよく使います。
d0349130_16550605.jpg
紫玉葱の甘酢漬け、牛蒡をお醤油、お砂糖、お酢に漬けたものを仕込み。
胡瓜はぬか漬けに。

常備菜を仕込んでおくと少しだけ楽できます😊
さぁ、そろそろサラダに使う庭のサニーレタスを採って来なくっちゃ。




[PR]
by rico3914 | 2017-06-29 17:17 | ごはん・おやつ

キャラメリゼして✨

ツツジも終わりそろそろ剪定しなければ✂︎
涼しいと言うか肌寒いうちに一気にやります❗️

朝から剪定を始め、手を休め室内に戻ると......
お台所でミキサーを使い何やら作っていました。
久しぶりのレバーペースト✨

そして夏野菜のラタトゥイユ✨
夏野菜が美味しくなり野菜がたっぷり摂れるので我が家の常備菜になりつつあります。
トマトが美味しくなってきたらガスパチョも仲間入り。

丸1日剪定作業をした日の夜ご飯🍽
キャラメリゼしたレバーペースト✨
d0349130_13374060.jpg
ラタトゥイユ、ポテトサラダ、ラム🎶
d0349130_13390399.jpg
よく働いた日に作ってもらったお食事は美味しさ倍増💓
キャラメリゼしたレバーペーストは美味しすぎて、ついついバケットにワインに手が伸びちゃう。
危険です⚠️


[PR]
by rico3914 | 2017-06-12 13:55 | ごはん・おやつ

梅仕事、ラッキョウ仕事

梅仕事の季節到来。
この時期は梅の他にもラッキョウを仕込みます。

青梅を洗い、アク抜きし、ヘタをとります。
d0349130_13562065.jpg

半分は梅酒に。
d0349130_13575112.jpg
もう半分は氷砂糖とお酢を入れて梅サワーシロップに。
これから毎日保存瓶を振らなければ。
d0349130_13591638.jpg
隣町は梅の産地なので種類もサイズも色々とあり買い求める方々で賑わっていました。
中旬あたりに梅漬け用を買い求めに再度訪問予定。
今年は小梅も良いかななんて思っています。


一緒に買い求めたラッキョウも甘酢漬けの下準備。
d0349130_14005581.jpg
薄皮をむき、洗うのにもひと苦労ですが、縁側に座り鳥の鳴き声を聴きながらのんびりと作業です。

去年漬けたラッキョウはなかなか上手に出来たので今年は少し多めに。
大変だけど美味しく頂く為には欠かせない作業です。

梅酒の炭酸割りが美味しい季節となりました🎶
昨夜のこと。
🤓食前酒は胃を刺激して食欲がわくからね、良いんだよ。学校で習わなかった⁉️
って。
私は習わなかったけど学校で習ったの⁉️
🤓うん。自習の時間にね。笑
自習時間に何を学んでいたんだか。どんな本を読んでいたのか気になります😊

[PR]
by rico3914 | 2017-06-07 15:42 | ごはん・おやつ

久しぶりの晴れ☀️

ずーっと悪天候続きでしたが久しぶりにお天道さまが顔を出しました☀️
嬉しい😆
大雨続きで、気分もドヨーンとしていました。

今日の予定は⁉️
っと尋ねられ、お台所の塗装予定と伝えると
旦那様は農協に牛乳を買いに行くからね。っと。
そろそろタラの芽が出てる頃だから出たついでに見て来るけど、どうする⁉️
って。もちろん予定は変更❗️お供しますとも〜😊

雨続きで散り始めた桜🌸
車を走らせながら菜の花、桜、梅、雪柳にレンギョウの花を楽しみます🌼
d0349130_20215877.jpg
春って元気をくれる。
大好きな季節🌿

途中、車を停めてお花見🌸
d0349130_20175692.jpg
小学校の桜も満開🌸
d0349130_20185604.jpg
今日は小学校の入学式。
今年は遅い桜の中で迎えることが出来、桜吹雪で祝ってくれてます。
その隣ではゲートボールを楽しむ方々が。
此処では時間がゆっくりと流れています。

お目当のタラの芽もほんの少し収獲。
d0349130_20241267.jpg
大きさもバラバラです。
蕨を購入し、今夜は天ぷらで春を味わう事に。
d0349130_20254279.jpg
春は苦くて美味しい季節でもあります。
少しずつ熱々の揚げたてを〜。シェフさんありがとう💕
うぅ、お酒が美味しい🍶

まだまだ、しばらく春を楽しみたいなぁ😊

[PR]
by rico3914 | 2017-04-12 20:39 | ごはん・おやつ

おやつの時間

毎日のおやつはかかせません。
楽しみに待っている甘党さんがいるから。笑

ミルクレープの画像を見て食べたくなっちゃったのでおやつ作り。
昨日の事です。

お3時に合わせて作っていたけど
最後に1時間ほど冷やした方が良いと記載されていて.....
今日のおやつに。

朝から今日のおやつはミルクレープだからね〜😊っと楽しみにしている。笑
今日は日差しもなくて冬に逆戻りしたかのように寒いけれど
熱々コーヒーと一緒に冷え冷えのミルクレープ☕️🍴
d0349130_15292376.jpg
ミルクレープみたいで美味しいねぇ〜って。
.......ミルクレープですけど.....⁇
d0349130_17355376.jpg
また作って〜って言ってたから美味しいかったのね😊

クレープやガレットにしたりとトッピングを変えて楽しめるのもいいなぁ。
今度はガレットを作ってみよう🎵

パーティでパティシエさんが目の前で作ってくれたバターたっぷりの熱々クレープが美味しかったなぁ✨

美味しいものを食べると元気が出ます‼️
さぁもうひと頑張り❗️塗り塗り作業再開💪
我が家におやつはかかせません。

[PR]
by rico3914 | 2017-03-15 17:39 | ごはん・おやつ