ハミズハナミズ

rico3914.exblog.jp
ブログトップ

庭の可愛い子たち

暖かった4月。
一気に春がやってきて喜んでいたけど、気温はグングン上昇し30度になった日も💦
暑いって思っていたら5月に入って肌寒い日が続いています。
気温がアップダウンする中でスクスク育つ植物たち。

只今満開のコデマリ
d0349130_10283621.jpeg
モコモコとした姿が可愛い💕

エビネはポツンポツンと微妙な距離感を保ちつつ…
d0349130_10002599.jpeg
紫蘭も蕾が膨らんで来ました。
此方は仲良く群れています。
d0349130_10314293.jpeg

母子草とヘビ苺
d0349130_10030664.jpeg
紫陽花は葉の間から小さな蕾たちが顔を覗かせ始め
d0349130_10322898.jpeg
茗荷は細い竹のような姿、グングンと伸び始めました。
d0349130_10330851.jpeg

猫の額の畑はハーブガーデンに。
d0349130_10101069.jpeg
一番先に芽を出したのはルッコラ🌱
続いてバジルにコリアンダー、イタリアンパセリにと…
成長具合はバラバラです。

新緑の季節🌿
庭仕事が忙しくなって来ました。
とても楽しくて1日があっという間。
よく食べ、よく働き、よく眠れる。最高の季節です🎶


[PR]
# by rico3914 | 2018-05-05 21:26 | 木・草花・野菜・自然 | Comments(0)

地がらし

地がらしをご存知ですか?

先日TVで知った地がらし。
福井県の特産品だそうで越前海岸や三国の漁師さんはお刺身に山葵の代わりに使うそう。
和がらしよりも辛さも香りも強く刺激的だとか。
気になったので早速お取り寄せ。

d0349130_11000052.jpeg
説明書きを読むと
お熱湯をを加え擂り鉢でじっくりと練りあげ強烈な辛い香りが充満したところで器ごと逆さにしそのまま1時間ほどそのままにする。寝かせて落ち着いたところで益々辛味が増すと。

前もって今日は地がらしを!って気合いを入れて用意しないと
あ〜そうそう地がらしあったよね〜なんてヒョイっと使えるものでは無いのです。

春巻きの日🎶
早速地がらしの準備です😆
d0349130_11064553.jpeg
見た目はな〜んてことないんですけどね。
香りが凄いっ‼️
んごごっって鼻にきます。

1時間ねかせたら春巻きにチョイつけして、いただきまーす😋
寝かせたから辛さは落ち着いてました。
辛し粉と違い鼻から抜ける良い香りが嬉しい。

白ワインビネガーなどと合わせて手作りマスタードも良いかも🎶

最近は省略されている寝かせる時のアク抜き作業を次回はやってみよう。
練った後、和紙をピッタリと被せ熱湯を注ぎ炭を乗せておくんだとか。
この方法を試してやってみようと思ったことが凄いですね。

美味しいものを頂く為には手間暇かけて。
大切にしたいことです。

[PR]
# by rico3914 | 2018-04-28 06:54 | ごはん・おやつ | Comments(0)

コツコツと

コツコツ、コツコツ。
小さい時からそうだったのかなぁ。

1日数時間いや数十分ですが毎日毎日コツコツとやっております。
ちょっとやってはお台所に入りチョコチョコっと。
チョコチョコっとやってはお庭でコツコツと。
その繰り返し。

食事とお三時のおやつの為に? 毎日頑張っています😄

先週はお台所の棚を取り付けてくれ、お椀の置き場も作ってくれました。
蔵にあった古い板を出してきては洗い、鋸で切り、松煙を塗り、バーナーで焼き。
塗っては乾かし塗っては乾かし。有難いです。

こんな感じに🎶
d0349130_11421953.jpeg
良い感じ💕
d0349130_11423346.jpeg
もうひとつ、お椀を置く棚も作ってくれました。
が、これを作っていることは知らず…
d0349130_11190018.jpeg
お出掛け中に、仕上げてくれてお椀も並べてくれていました。
帰宅すると、お台所に導かれ、どう?どう? って。
キャ〜素敵✨なんだか好きになっちゃいそう💘って応えると
やっぱり嫌われてたか (チーン)…… って。笑

棚の上には洗い籠を💗
d0349130_11453074.jpeg
古民家のお台所、お陰でまた使い易くなりました。ありがとう😊

そんな彼が今またコツコツ頑張っています。
今度は何を作ってくれているのか。
何が出来上がるのか。
楽しみで仕方ない😝

[PR]
# by rico3914 | 2018-04-22 17:11 | おうち | Comments(2)

森の中へ

朝から快晴☀️こんな日はお出掛けしたくなるものです🎶
フラ〜っと近場へ🚗

里山の小径を上るとピンク花を咲かせた木がドーンと目に飛び込んで来ます🌳
初めて見る花🌺ベニバナトキワマンサク🌺
d0349130_13551602.jpeg
その奥に気になっていたキャンプ場🏕
見えてきたのは手作りのツリーテラス🎄
d0349130_14201383.jpeg
森の奥にたつ可愛らしいバンガロー🏡
d0349130_14031258.jpeg
キャンプ場ですが今日はキャンプをする訳ではありません。
里山生活は毎日がキャンプみたいなものですからね。

目的はキャンプ場内の古民家カフェ😄🎶亜細亜食堂。
d0349130_14274093.jpeg
新緑に囲まれたツリーテラスを見ながら頂くのは
ボリューム満点✨油淋鶏丼🎶
d0349130_14240078.jpeg
サクサクの油淋鶏と酸味のあるタレが美味しい😋
そしてパッカパオ🎶
d0349130_14400481.jpeg
パクチー増し増し辛味も少し増して🌱
卵の白身のパリパリ感と黄身の半熟具合がドンピシャ✨
久しぶりのパクチー💕やはり好きだわ❤️美味しい😆

食材は無農薬で化学肥料を使わない地元産のもの。
安心安全ですね。
ランチにはお野菜とデザート、珈琲付。
少しづつ色々食べたい女性が好きな感じ。
d0349130_14522296.jpeg
d0349130_14523917.jpeg
森の中のキャンプ場内のお店ですが、オープンと同時に女性達で賑わっておりました。
新緑の森は気持ち良いものね〜✨

バンガローをリノベしコツコツと手を加えた森の中の小さなキャンプ場🏕
森の音楽祭に映画の上映、マルシェにwedding✨頑張っています🎶
今度はマルシェに出掛けてみようっと🤗

[PR]
# by rico3914 | 2018-04-19 16:46 | お出掛け | Comments(0)

クルクルっと巻くだけ

庭の片隅にあるススキ🌾

秋から手つかずで放置したままだった庭のお手入れを。
枯れたススキもようやく刈り取りました。
かなりの量です。
捨てるのも大変。

そうだ💡
まとめて麻紐でグルグル巻いちゃおう❗️

出来あがったものがコチラ
d0349130_16001769.jpeg
箒〜🎶

外でササっと埃をはらいたい時なんかはコレで充分。
クルクルっと巻くだけで箒にヘ〜ンシン😄

[PR]
# by rico3914 | 2018-04-15 16:39 | その他 | Comments(0)

今日もコロッケ〜♪

今日もコロッケ〜♪明日もコロッケ〜♪
これじゃ年がら年中コロッケコロッケ〜♪
って歌がありましたね😄歳がバレます😅
but大正生まれではありません。

コロッケが食べたいとのリクエストで作りました。
多めに作り連日楽しみます🎶

明日はコロッケサンドにしよう❗️
でもパンが無いから明日の朝買ってくるからねって。
そう言っていた旦那さまは今朝6時に家を出ました。

朝ご飯がコロッケサンドな訳ではありません。
コロッケサンドはお昼ご飯に🥪

何故早朝に家を出たのか?
さて問題です。

理由は?
1.早起きだから
2.散歩がてら買い物に行ったから
3.最寄りのコンビニまで往復2時間かかるから
4.お日様の下を歩けないから😎

以上4つの中に正解はあるのでしょうか?

はい!正解❗️
はやく目覚めて、お散歩がてら最寄りのコンビニまで行くと往復2時間かかってしまうからでした。笑
美味しくコロッケサンドをいただくために朝から運動❗️
気合が入っています‼️
2時間歩き帰ってきた旦那さまの口から出た言葉は

月初に大型案件が決まって予算達成した感じだ〜って。例えが。笑
既に今月分のお散歩ノルマ達成って事は?お疲れさま😄

さぁ準備です。
d0349130_11463746.jpeg
キャベツの千切り好き〜💗ザクザクと楽しいし気持ちい〜ぃ💕

さぁ、お昼ご飯スタート🍞
まずはお久しぶりアボカドトースト🥑🍳🍅
(アレ?コロッケサンドじゃ無いの?)
d0349130_12533150.jpeg
そして🥦
(アレレ?)
d0349130_12540357.jpeg
ようやくコロッケサンド♪
d0349130_12550951.jpeg
おいひぃ〜😆

だけど…お腹ペコペコのシェフが次々に作るのでこれでもかって量でして。
メインのコロッケサンドを完食出来なかったのは言うまでもありません😰

美味しくいただくために一緒に2時間歩くべきだったのか…
いやいや違う。

美味しく食事をいただき、今日も私達は元気です🤗

お終い。

[PR]
# by rico3914 | 2018-04-12 13:53 | ごはん・おやつ | Comments(0)

春のお御馳走

今日は朝から雨が降り、風が吹き荒れ、霰が降り、日が差したと思ったら雪が舞うという何とも忙しい予報通りの荒れたお天気。

冬に逆戻りで朝からストーブを焚き火鉢に火を入れました。
d0349130_17533538.jpeg
とにかく寒い!

今日のご飯は洋な感じで🍽🥖🍷の予定で準備していましたが
旦那さまの一言で急遽変更となりました。

その一言とは
“今朝、山椒の花が咲いてたよ”
って。

そうそうそうだった。
去年は気付くのが遅くて花が終わっていました。
今年はそんな事すら忘れていました💦危ない危ない。

見に行くと小さな黄色い花がたくさんに。
d0349130_14275430.jpeg
1センチ弱の可愛い花🌼。

さぁどうする。
咲くと1週間ともたないので迷っている場合ではありません。
雪が舞う中、凍えながらボールいっぱいの花を摘み採ります🌼
さぁ、家にある材料でなんとかしなければ!

常備菜は地で採れた旬のモノ。
蕗と蕨の煮物。
d0349130_17265876.jpeg
葉山葵の醤油漬。
d0349130_17283173.jpeg
そして、大量に摘み採った山椒の花はお鍋で。山椒鍋です😋
コレを一度食べてみたかったのです‼️
堀たての筍と一緒に大量投入。
シャブシャブした牛肉に山椒の花を纏わせていただきま〜す🎶
d0349130_17311275.jpeg
ん〜山椒の良い香りとジワジワと優しく痺れる感じがたまらない👌
お口の中が春です✨
痺れ増し増しにならずにジンワリなとこが好きだしどんどん食べれちゃいます😆
コレイイ👍✨白洲正子さんもお好きだったとか。納得♪

シメは溶き卵でとじたお雑炊で🎶
ごちそうさま〜😋

旬のものだから今この時期だけしか頂けない山椒の花🌼
鳥や豚でも美味しく頂けるのは間違いないから明日はお肉屋さんに走らなきゃ。

しかし食パトロールに余念がないわぁ〜。流石です‼️
これだから里山暮らしはやめられないのよね。笑

[PR]
# by rico3914 | 2018-04-07 18:02 | ごはん・おやつ | Comments(2)