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ダシ文化

旅先で何を食べるのか。

我が家にとって最重要点となるお店選び。
我が家の優秀な調査員(?)は常にアンテナを張り巡らせ情報収集に余念がありません。
そうは言っても食の好みは人によって違うもの。
友人お勧めのお店は安心ですが、情報が溢れる中最終的には動物的勘で🦁

今回は今までに訪れたことのないお店に行く事にしました。
ほんの少し食が細くなった気がするので、夜の予約に合わせてお昼は軽めに済ませます。
そう言いつつも京都の甘味を毎日しっかり頂いていました😅
体重が増加する訳です😨
お出汁がしっかりときいたお饂飩や親子丼は身体にも優しく、店内へ入った途端にお出汁の良い香りが🎶
世界が注目する日本のダシ文化。
良い香りと旨味を求めて訪れた外国人観光客もお箸を上手に使い召し上がっていました。嬉しいですね😊
元呉服商だった店舗と住居をリノベした膳處漢ぽっちり。
和の設えが好みです🎶
京町家で中庭を眺めつつ頂いたのは中華ランチ。
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色々な種類を頂けるから嬉しいし、味付けが良くてボリュウム満点💯
夜は蔵をBARとして営業しているんですって。

久しぶりによく歩いた日、お腹ペコペコになり頂くのは木下牧場の喜和味牛🎶
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赤身のお肉はいくらでも食べられるの😄
こちらのお店ではオーレリーさんのケーキが食べれるのです💘
オレンジたっぷりのパウンドケーキがとても美味しくておかわりしたかった〜✨

京都といえばおばんざい。
カウンターの大皿に盛られたおばんざいの数々少しずつ色々な種類をいただけるのは嬉しいですね。
お隣の方が札幌出身という事でお話が盛り上がります!
関東の天麩羅屋さんもご紹介いただき美味店話に花が咲きました🎶

最終日は先斗町で🍶
カウンター席に座ると元気のよい大将から本日入荷のお魚などの説明がありスタート✨
お通しの焼き茄子のゴマだれかけが美味しくってお腹がどんどん空いていきます。
板さんが手袋をし何が始まるのかと思っていたら鰹節を削りだしました。
入店した瞬間からお出汁の良い香りが、削りたてひきたてのお出汁で次々にお料理が出てきます。🎶

特に美味しかったお料理✨
冷えた身体の芯から温まる野菜あんかけ、お出汁がなんとも優しくてしみます🎶
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簡単そうに見えて作れないのよね〜ささっと作れるようになりたい!

見た目はイマイチですが…
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鴨ミンチの旨みとしっかりとした餡で頂く鴨饅頭✨これ好き〜💘

締めの炊き込みご飯。
数種類ある中から選んだのはぐじ。甘鯛にしました!
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旬のグリンピースと共に。
焼いてパリパリの甘鯛の皮を剥がしお願いすると更にあげて下さいます。
2度楽しめました〜😋
大満足の余志屋さんでした。

少し早い春を楽しんだ京都旅🌸
旅に出て気持ちもリセット。
心も身体も元気になれた春旅でした🎶

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by rico3914 | 2018-03-28 06:30 | お出掛け | Comments(0)
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