ハミズハナミズ

rico3914.exblog.jp
ブログトップ

出来の悪い子

朝から横なぐり、吹雪いています❄️
昨日暖かった分寒さが身にこたえますが朝からお出掛けです。

今日はやってみたかった事のヒトツ。
蕎麦打ち体験の日♪
手ぶらで出掛けて、蕎麦を打ち、打ちたてのお蕎麦を食べるらしい。
さて、どんな蕎麦が出来上がるのか楽しみです😋

ふたり一緒に教えて頂くつもりでしたが、ひとりで5食分出来上がるので
2回に分けてひとり受講に変更。

d0349130_15384497.jpeg
蕎麦粉は地元産を使います。
ほんの僅かばかり自然薯を入れます。
あとはお水と打ち粉です。

まずは、鉢に蕎麦粉を入れて......っと言われたら
サッサと旦那さまの手が動いた。
やる気満々です!
d0349130_15434163.jpeg
自然薯を入れて混ぜてから水を数回にわけて入れ馴染ませていきます。
d0349130_15512269.jpeg
混ぜて捏ねてひとまとめに。
なかなか力がいるみたい。
d0349130_15533522.jpeg
広げて、のばして、のばして、のばして.........
d0349130_15545389.jpeg
思うように手が、棒が動かない........ガンバレ!
d0349130_15553836.jpeg
此処まできたら畳んで切るだけ。
d0349130_15595603.jpeg
もっと細く切って〜って横で言うと、1回やってみたらって言うので
切ってみたけれど.......ウッ、ムズッ❗️
細く細くと意識しすぎで、ちょっと細すぎますねって言われてしまった💦、


その場で茹でて頂き、ざる蕎麦の出来上がり〜✨
d0349130_16002153.jpeg
太いのやら細いのやら、太いのやら太いのやら.......混ざってます。

ふふっ😋
寒い中だけれど、打ちたてのざる蕎麦は美味しい〜✨✨✨
粉が良いのか?自然薯の頑張りか!

家に帰って残りを早速茹でて頂きます!
d0349130_16142102.jpeg
うわっ太っ!
きし麺?
見た目も食べた感じもお蕎麦ではありません。
でも何故だか不思議と美味しい😋

我が子は可愛いね〜😋
美味しいね〜😋
出来の悪い子ほど可愛いって言うけどホントだね〜😋って。
大満足のご様子。
初めての蕎麦打ちは難しくて、美味しくて、楽しかったそうです。
道具一式どれにする?ってまずは形から入るからね〜😅

気温や湿度によって水の量を変えるそうですが素人には加減がわからない。
経験を積むだけ.......って言ってもね〜

いつかは家で蕎麦打ちしたーい‼️打ちたてを食べた〜い‼️
とりあえず、来週の蕎麦打ち体験は私が楽しみつつ頑張ってみよう😋

[PR]
by rico3914 | 2016-02-15 16:42 | その他