ハミズハナミズ

rico3914.exblog.jp
ブログトップ

渋柿

柿が好き。
牡蠣も好き。

渋柿で初めて作った干し柿は失敗。
その時にひとつだけ剥かずに庭先に置いておいたの。
赤く色づいたらどうなるのかな?と。
暫くして、旦那さまは色付いた渋柿が気になるようです。
中はトロトロ。
気になるなら食べてみたら?っと言うと
本当に口に入れてしまった。

甘い!
おいし..........ぺっ!
ウッ、渋ーーいーーー! ヤラレターーーーー!!
やはり渋柿は熟しても渋いから渋柿なのね。
そりゃそうだよね。

残りをそのまま置いておいても鳥も食べない。
虫は数匹近寄ってましたが.....

干し柿を頂きました
d0349130_10351861.jpeg
甘くて中はトロトロ。売っているのとちょと違う。
ちょっとしたコツと時期が関係するみたい。
今年は不作で型も小さいらしい。
私から見れば普通サイズでちょうど良いけれど。

もうひとつ渋柿の渋を抜いたものを頂きました。
d0349130_10370347.jpeg
こちらは焼酎で渋抜きをするんだそう。
送ってくるから作り方はわからないけど、食べ比べてみてと。

こちらは歯ごたえも少し残っている。甘くて甘柿みたい。
どちらもそれぞれで両方好き。

来年は失敗せずに食べれるかなぁ。
数回に分けて作ってみると良いとアドバイスを頂いたのでやってみようっと!

ごちそうさまでした。




[PR]
by rico3914 | 2015-12-19 21:51 | その他