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カテゴリ:器( 2 )

お気に入りのマグカップ

彼にとって私より長い付き合いのマグカップ。
持ち手の上に親指を置く場所がある特徴のあるマグカップ。
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彼が九州で買い求めたものです。
コーヒー好きな彼もこのカップならたっぷり飲めるのでお気に入り。
買い足そうと訪れると残念ながらお店は既になく、このカップが何処の窯で作られたものかもわからないままでした。
一部がかけヒビも入り最近は使っていませんでした。

この色、この釉薬、あのエッグベーカーに似ている。
そうです。湯町窯のものでした〜✨
この特徴のある取手の親指が収まりやすい様にと、この形こそバーナード・リーチにより伝えられたものだそうです。
このマグカップが持ちやすいのはこの親指を掛けられるから。

湯町窯は島根県の玉造温泉の近くにあるそうです。
Gママは玉造温泉はお湯が良いとよく湯治に行っていました。
きっと何処かで湯町窯の器も見ていたことでしょう。
美人の湯で有名な玉造温泉にのんびりとつかり、湯町窯により宍道湖で大きなシジミを食べたら出雲大社へ〜楽しそうです!

島根県。他に何ひとつ知りませんが、急に行きたくなりました❗️
あっ、石見銀山も行かなくっちゃ。



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by rico3914 | 2016-08-20 21:59 | | Comments(0)

毎日登場!

最近我が家にやって来た器。
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湯町釜(正しくは湯町窯)のエッグベーカー✨

コロンとした形が可愛い。
ニョッキと突き出た取手付き、受け皿付き、蓋付き。
蓋付きの器ってワクワクしますよね😊

油をひかずにそのまま卵を入れ3分直火にかけるだけ。
それだけ、それだけって言うのが時間も火加減もとっても難しい。
始めて作った時は完璧な火入れだったけど、その後は火が入り過ぎが続き。
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うぅぅ、今日もまた火が入り過ぎ。(涙)
難し〜ぃ。
それでも美味し〜ぃ💕
フライパンで作るものとは大違い。
ふんわり柔らかで卵の味を楽しめ格段に美味しいのです✨✨

器ごと直火にかけるので熱々が頂けるのもポイント❗️
目玉焼き以外にアヒージョもと毎日大活躍中。
スープやグラタンにプリンなども良いですね。

柳宗悦やバーナードリーチ、河井寛次郎などが湯町窯を訪ねてヨーロッパの技法を伝えたためその影響を受けた湯町窯。棟方志功もエッグベーカーに魅せられた一人だそう。

器の中の模様もまた可愛い💕
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このエッグベーカーを薪ストーブにかけて作る目玉焼きが更に美味しいと聞いたのでやってみないとね。
その為にも薪ストーブお願いしますよー。笑


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by rico3914 | 2016-08-19 22:52 | | Comments(3)