ハミズハナミズ

rico3914.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:ごはん・おやつ( 50 )

寒い夜は

お天気悪く気分もどんより⤵︎

今日はお魚屋さんとお豆腐屋さんが来る日。
最近お魚の種類が少ないのは気候のせいらしい。鯖も獲れないんだって。
いつもは1本そのままの鱧なんだけど今日は骨切りしていたので鱧を頂く。
お婆ちゃまは寒いね〜っと言いながらも素足に下駄。お元気です😊

夜の献立を考えていたらご近所さんが沢山のナメコと椎茸を持って来てくださった。
うっかりしてたらちょっと大きくなっちゃったって。全然構いません。むしろ大きくて美味しそう🎵キノコ好きにはたまりません。
昨日御御御付けように買ったナメコもあるし、寒いからキノコ鍋にしよっと。
お豆腐屋さんからはお豆腐とお揚げを頂くことに。行商に来て下さるのは本当に有難い。

大根をすりおろし雪見キノコ鍋。
d0349130_20371579.jpeg
ツヤツヤ🍄
d0349130_20393218.jpeg
里芋を茹でてマッシュし塩昆布を混ぜ素揚げにした物と浅蜊の酢味噌和えにほうれん草のお浸し。
日本酒少々🍶

今シーズン初、火鉢の出番です🔥
d0349130_20411028.jpeg
お出汁は昆布出汁に鱧骨の出汁と浅蜊の出汁をブレンドしてみた。間違いない✨
熱々、グツグツ。
d0349130_20414894.jpeg
先ずは、えのき茸からいく男🍄メインのナメコじゃないんだ。
冷え込んできましたがお鍋でヌクヌク。美味しい😊

やかんをかけてたらいつでもお茶出来るし、寒い台所に行かなくて良いし。
火鉢最高〜✨✨

きっとお尻に根が生えちゃうな。私。

しかし、おみおつけを漢字で書くと御御御付けって。日本語って面白い❗️

[PR]
by rico3914 | 2016-11-08 21:23 | ごはん・おやつ | Comments(4)

収穫の秋 到来

食欲の秋、到来〜😊

先日、お肉屋さんに行くと平飼いの卵持ってく?って。
もちろん、いただきま〜す!😊
ご近所さんからの嬉しい頂き物も。
里芋、安納芋、椎茸、お味噌、お魚〜。
お魚は釣ってきたそうで鱗も内臓もとっていて直ぐに調理できるのが嬉しい😊
名前は忘れてしまったけど鯛の一種のお子ちゃま🐟

今日は、なんとナメコを🍄
d0349130_20162172.jpeg
ツヤツヤ&ニュルニュル〜🎵
大きくて綺麗〜✨間違いなく美味しいでしょう😊
ナメコ汁で頂きましょう。

そして隼人瓜。
d0349130_20170278.jpeg
色が綺麗でしょ。アボカド色〜😊
先日初めて買ってぬか漬けに漬けたら美味しかったので嬉しぃ🎵
塩揉みして甘酢漬けも美味しいと聞き、早速作ってみたら美味しすぎ❗️
甘辛く煮て、柔らかくなるけどコレもオススメ。

そしてそして、お米〜🎵
d0349130_20172629.jpeg
ドーンと30キロ🍙
感謝感謝感謝です。有難いです。

全てみなさんご自分で育て収穫したもの💕
見習わねば❗️

今日のお昼は頂き物で〜🍚
d0349130_13021359.jpeg
今日も美味しくたくさん食べました😊
ご馳走様です🎵


[PR]
by rico3914 | 2016-10-31 20:17 | ごはん・おやつ | Comments(4)

秋晴れの宴

久しぶりの秋晴れ☀️
ふたりきりの宴を〜🎵
さぁー支度支度〜😊

明るいうちからの宴は楽しい〜🎵
d0349130_17051798.jpeg
大好きなタブレに定番のキッシュ✨自家製サーラとアボカド✨
d0349130_17084176.jpeg
最近お気に入りのマッシュルームオムレツ🎵
甘みたっぷり栗かぼちゃのスープ🎵
d0349130_17102689.jpeg
ドーン❗️内腿のステーキ✨
d0349130_20182178.jpeg
バケットはお初のSTYLE BREADをお取り寄せ✨軽いかんじで美味しい😊
チーズもあるけれど......お腹いっぱいです❗️
d0349130_17130548.jpeg
よく寝たワイン🍷久しぶりに美味しいワインを開けちゃってます✨
d0349130_17133032.jpeg
ふたりで食べると美味しいね〜🎵
ごちそうさま😊

[PR]
by rico3914 | 2016-10-24 21:27 | ごはん・おやつ | Comments(0)

元気を出すために

太陽と雲のかくれんぼ。今日は太陽が隠れてばかり。
隠れてないで出ておいで〜☀️
蒸し暑くてかないません。

連日の虫干しでクタクタです。
まったくイヤになっちゃう。
庭の土がいっこうに乾かず。どれだけ水を含んでいるの?
苔もあまりの水分の多さにお疲れ気味。
夕方には突然のスコール☔️☔️☔️

元気を出して頑張ろう❗️って事で川魚屋さんへお買い物〜。
水槽の中で鮎が元気に泳いでいます。
天然鮎は先日の豪雨で流されてしまったそうで養殖鮎をいただく。
締めますか?お願いします。っと言うと
ビニール袋に氷を入れ、鮎を入れると袋の中でピチピチと2、3度跳ねている。
更に氷を入れると動きがピタリと止まった。ごめんね。

稚鮎も頂き、今夜はお座敷天ぷら〜。
板さんは天ぷらの準備をしつつ炭火もおこし、鮎に串をうっています。
化粧塩をしたら.....
d0349130_21074155.jpeg
鼻差で第二コースの鮎がゴール❗️歯をむき出して頑張りました😋

天ぷらは勿論ですが塩焼きも美味しく元気が出そう!

でもまだまだやる気を出すために鮎ご飯も💕
d0349130_21130266.jpeg
2合をペロリ❗️
食べ過ぎです(^^;;

板さん、美味しい鮎料理をありがとうございます💕
心も身体も元気になりました。
明日は更に暑くなるようですが引き続き虫干しに励む事を誓います❗️

[PR]
by rico3914 | 2016-07-04 21:26 | ごはん・おやつ | Comments(2)

燃てますケド〜

毎日毎日毎日毎日〜‼︎‼︎‼︎‼︎
お尻にカビが生えそうです。

梅雨って昔からこんなに毎日雨だったかしら?
ワイパーも効かないほどの雨。
スコールとも違う、これはもう雨とは違う何かなんじゃないかと思ってしまう。

毎日毎日毎日毎日〜‼︎‼︎‼︎‼︎
寒くて固まりそうです。

梅雨って昔からこんなに寒かったかしら?
半袖が必要ない感じ。
朝晩はフリース着てますからね。
そう言えば、昔皆で行ったお盆休みの道志キャンプも夜とっても寒かったなぁ〜。

昨日も今日も火を焚べました。
暑いの苦手だから良いのか.....イヤイヤ。
きっとある日突然暑くなるんだろうなぁ.....。

火を焚べると、焼きたくなります。
って事で焼き物〜。

ファイヤー🔥
塩豚が燃えてますけど〜❗️
d0349130_21094565.jpeg
燃えた後、少し休ませカットすると。
d0349130_21101502.jpeg
抜群の火入れです‼️デカシタ❗️
おいちぃ💕

今日はアゲマキガイ。
d0349130_21184806.jpeg
大きいので食べ応えもあって美味しい❗️
最近はこの辺りでは採れなくなり出回っているのは殆どが韓国産だそうです。
瀬戸内海のモノはほぼ絶滅だそうで、コレは有明海で採れたもの〜。
ある時に食べとかないとね!
マテ貝も大好きだけれどまた違ってアゲマキガイ好き✨

炭火焼き、焼きたてが食べれるから寒いのもいいかな。


[PR]
by rico3914 | 2016-06-29 21:50 | ごはん・おやつ | Comments(0)

たまご

普段あまり通らないところにあるご近所さんの養鶏場。
こちらのたまごをお持ち帰り。
袋の中のたまごは形も大きさもバラバラ。
13個と我が家には数も多いけれど一度は食べてみないとね。

早速、たまごを割ると、
d0349130_19381462.jpeg
双子ちゃんでした。
昔は多かったけれど今では選別段階ではじかれるので出回る事も無くなりましたね。
なんだか良い事がありそう❗️

仕込んでいた糠床が良い感じに落ち着いてきました。
ここのところ毎日2食は必ず食べています。
今日はズッキーニを漬けてみました。
キュウリとはまた違う食感で美味しい✨

そしてもうひとつ、癖になるというものをつけてみました。
ジャーン!
d0349130_19432800.jpeg
茹でたまご!

ふふふっ。コレイイ〜。
燻製とも違う、糠の香りが効いていて美味しいのです。
2〜3日後のよく漬かっているものの方が好き💕
13個あっという間に食べちゃいそうです。笑

糠床はなんでもあうそうなので、これから色々なものを漬けていきます🤗
コンニャクも美味しいんだとか.....
お腹の調子も良いし発酵食品はやはりオススメです❗️

[PR]
by rico3914 | 2016-06-23 19:57 | ごはん・おやつ | Comments(0)

お魚さん

移動販売のお魚屋さんが週に3回来てくれます。
オススメの旬のお魚の調理方法などを聞くのも楽しみです。
方言わからず何度も聞きなおすので大変申し訳ないのですが方言もまた楽しみです。
さて今回は。

蓋を開けるといつに無く中央に目立つ魚が。
大きくて赤くてとっても綺麗。
話し合う事も無く、迷わず今日はコレ❗️って意見が一致したのがコチラ。
d0349130_20410767.jpeg
僕、ホウボウです。

今日はホウボウをいただきます!っとは言ったものの金額をまだ聞いていなかった。
いつも購入した際のお代は500円程。数種類買っても高くて1000円程。
なので小銭入れしか握りしめて来ない。今日も入っているのは1200円也。
40センチ超えのホウボウだから.......全然足りないわー。カッコ悪。

新聞紙に包んで、ハイ500円ね。って。えっ?500円?
新宿伊勢丹だったら5000円は間違いないよね。って旦那さま。

おいしく煮付けて頂きました。
ホウボウは美味しいですね〜。

ところでグリーンにブルーのドットの羽根(胸ビレ)の下にある細く曲がったモノ。
脚(コチラも胸ビレ)だそうです。海底を歩く時に使うんだそうです。
ヘーぇ、知らなかった。
よーく見ると愛嬌のある可愛い顔ですね。
面白くて美味しいお魚、ホウボウでした。

[PR]
by rico3914 | 2016-06-14 09:59 | ごはん・おやつ | Comments(0)

山椒の実で

2日かかった山椒の実の枝取り作業。
ほぼ旦那さま1人で頑張りました😋
次回から枝取り担当に決定です!おめでとう🎉

先ずは茹でこぼし天日干し。
d0349130_21472917.jpeg
ザルいっぱい〜😋頑張ったね〜😋

その後漬けました。出来たのがコチラ。
d0349130_21462820.jpeg
僅かばかりですが、酢漬けとオイル漬け。
翌日オイル漬けの蓋を開けると山椒の良い香り✨
ムムムッ!
これはイイゾ❗️
まだ食べてはいないけれど既にイイぞ❗️
もっともっと採って来なければ‼️もっともっと漬けなくては‼️

山椒の実をソースに入れても美味しかったし、山蕗の佃煮に入ってたのも美味しかった〜。
今まで山椒はどう使って良いのかわからずにいたけれど、何にでも使える事を知ってしまった。
って事は、山椒の実収穫ツアー決定です。
日程も行き先も未定ですけどね。参加者は2人。

山椒の実のついた木。こればかりは出会いです。
食べて欲しい❗️っと思う山椒の実がいればきっと私を呼んでくれるはず。
梅雨入りする前に行かなきゃね〜😋

[PR]
by rico3914 | 2016-06-02 22:32 | ごはん・おやつ | Comments(0)

山椒のソース

教えていただいたフードプロセッサーにかけるだけと簡単嬉しいレシピ。
早速作ってみました。山椒のソース🌿
先ずは山椒の若葉をドッサリと摘んできました。
d0349130_20362259.jpeg
台所中、山椒の良い香り🎵
葉だけを摘みとり、あとはアンチョビとオリーブオイルと一緒にガーっと混ぜるだけ。
あっと言う間に出来上がり✨✨
d0349130_20405894.jpeg
バジルで作るジェノベーゼよりスッキリと爽やかでコレ好き〜💕
何にでも使えそうな万能簡単ソース🌿
お洒落なマダムが教えて下さるレシピはいつも間違いなし‼️
若葉の採れる今のうちに作って楽しみ冷凍保存もしようと思います。
たくさん出来たらマダムにも食べて頂きましょう😊

今日は山椒の葉で山椒ご飯も。
d0349130_20494322.jpeg
炊きたてご飯に、おじゃこ、梅肉、山椒の葉を加えるだけ。
これがまた美味しくておかわりしてしまった^^;
たっぷりと山椒の葉を入れたつもりだったけれど梅肉に負けていたので
次回はもっともっと沢山入れましょ🌿

お陰さまで美味しい山椒料理を楽しむことが出来ました。
これからまだまだ味わいたいと思います。
また美味しいレシピお願いしま〜す😊ありがとう🎵

[PR]
by rico3914 | 2016-05-03 21:07 | ごはん・おやつ | Comments(4)

春のめぐみ

d0349130_21420340.jpeg
熊本 一心行の桜 樹齢400年

梅、ミモザ、桜、、菜の花、蓮華、木蓮、ツツジ......
気温の上昇と共に春を告げる花々が次々に咲き始め
朝から鶯の鳴き声と共に色鮮やかな里山の景色を楽しんでいます。
畦道には土筆や野蒜、カンゾウに蓬と賑わっています。
そろそろタラの芽に蕨採りを楽しめる筈ですがなかなか見つけることが出来ない。
おばあちゃま達に尋ねると蕨は鹿が食べ尽くしタラの芽も最近は採れなくなったと残念なお言葉。
そうは言っても見渡す限り山、山、山。
何処かにあるはず。思う気持ちが大切です。

車を走らせながらとにかく探します。
見つけた!っと思ったらタラの芽は葉が開いちゃってます。
北国と違って開き始めたらあっという間なのですね。
数日前は硬くてまだまだって感じだったのに。
葉が開き始め食べ頃を過ぎたタラの芽が次々と目に飛び込んできます。
残念!
しかし、2人で楽しめるくらいを収穫することが出来ました。
蕨も親がある所には子がいる筈、枯れてしまった親をまず探していると
ありましたよ〜!蕨を見つけました!
1本見つけることが出来ればその近くで採れるのです。
d0349130_21363215.jpeg

念願のタラの芽と蕨を収穫出来たので天ぷらで頂きます。
掘り立ての筍も一緒に天ぷらです。
d0349130_21242093.jpeg
初蕨の天ぷら〜✨
ヌメヌメで美味しい❗️
コレ、最高です😋
アク抜きの必要もないし簡単で美味しいとは嬉しいですね〜。
また採りに行かなくちゃ。

お家の中も昼間はようやく暖房無くても過ごせるようになりました。
座敷牢での生活もあと少しかな。



[PR]
by rico3914 | 2016-04-10 21:45 | ごはん・おやつ | Comments(2)