ハミズハナミズ

rico3914.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:ごはん・おやつ( 50 )

続 仕込み


夏野菜の代表でもある胡瓜。
時期となり安くなってきました。
1袋5〜6本入って100円🎶
それが半額になっていたので大人買いです😊
d0349130_16054339.jpg
去年隼人瓜で作ったら美味しくってあっという間に食べてしまった辛子漬け。
今年は3キロの胡瓜を漬けました。
d0349130_16072507.jpg
美味しくなーれ❗️

シンクが広くなったので大きな魚を捌く事も出来るように。
鰹はお刺身やお煮付けに。
d0349130_17463785.jpg
以前住んでいた所の魚屋さんで鰹を半身購入する際、中骨を頂けますか?っと尋ねると鰹の骨まで食べるの?どうやって食べるの?っと驚かれました。さすがに鰹の骨は食べません💦鰹の血合いが美味しくて大好きなので中骨を頂き甘辛く煮付けて頂きます。
↑の写真は鰹の頭を半分に切り........解剖?どうなっているのか確認作業なのか....
私には意味不明な行動中😨

頂き物のイサキは下処理をし塩焼きに。
d0349130_17475176.jpg
イサキは塩焼きで食べるのが一番美味しい🎶
この時は鱗を取り内臓を出すだけで済みました。ホッ。

小鯵は下処理をし南蛮漬けに。
d0349130_19112245.jpg
小鯵は小さくて下処理が面倒ですがコツコツと。
庭の唐辛子も🌶美味しくなーれ❗️

リフォーム後、仕込みも後片付けも楽しく出来るようになりました😊





[PR]
by rico3914 | 2017-06-30 19:58 | ごはん・おやつ | Comments(0)

仕込み

以前は毎日お買い物に行っていましたが此処へ来てからはまとめ買いをするようになりました。
買い物から戻ると常備菜などを仕込みます。
各自食べたい物を仕込むのですが、私は和食が多く、旦那さまは洋食が多い。

夏野菜が美味しくなり最近よく作るラタトゥイユを仕込んでいたのでパチリ📸
お鍋に大蒜とオリーブオイルを入れ火にかけつつ、夏野菜を次から次へと切り加えていく。
d0349130_16284863.jpg
同時にもうひとつの鍋でズッキーニも炒めてる。
d0349130_16330667.jpg
同時進行です。
同時進行が出来ないノンビリさんの私は野菜を先に全部切り終えてから作っていきます。
同じ料理でも作り方も味付けも其々違うので横で見ていて面白い😊
何より作ってもらったお料理は最高に美味しい

最近はお肉を冷蔵庫で熟成させています。旨味もUPするのでgood👍
豚のロースも良い感じに熟成され、いよいよ出番です❗️
d0349130_16431482.jpg
最後の仕込み中。今夜イタダキマス😊

槍烏賊が美味しい季節🎶
d0349130_16511447.jpg
甘辛く煮付けます。

暑くなってくるとお酢もよく使います。
d0349130_16550605.jpg
紫玉葱の甘酢漬け、牛蒡をお醤油、お砂糖、お酢に漬けたものを仕込み。
胡瓜はぬか漬けに。

常備菜を仕込んでおくと少しだけ楽できます😊
さぁ、そろそろサラダに使う庭のサニーレタスを採って来なくっちゃ。




[PR]
by rico3914 | 2017-06-29 17:17 | ごはん・おやつ | Comments(0)

キャラメリゼして✨

ツツジも終わりそろそろ剪定しなければ✂︎
涼しいと言うか肌寒いうちに一気にやります❗️

朝から剪定を始め、手を休め室内に戻ると......
お台所でミキサーを使い何やら作っていました。
久しぶりのレバーペースト✨

そして夏野菜のラタトゥイユ✨
夏野菜が美味しくなり野菜がたっぷり摂れるので我が家の常備菜になりつつあります。
トマトが美味しくなってきたらガスパチョも仲間入り。

丸1日剪定作業をした日の夜ご飯🍽
キャラメリゼしたレバーペースト✨
d0349130_13374060.jpg
ラタトゥイユ、ポテトサラダ、ラム🎶
d0349130_13390399.jpg
よく働いた日に作ってもらったお食事は美味しさ倍増💓
キャラメリゼしたレバーペーストは美味しすぎて、ついついバケットにワインに手が伸びちゃう。
危険です⚠️


[PR]
by rico3914 | 2017-06-12 13:55 | ごはん・おやつ | Comments(2)

梅仕事、ラッキョウ仕事

梅仕事の季節到来。
この時期は梅の他にもラッキョウを仕込みます。

青梅を洗い、アク抜きし、ヘタをとります。
d0349130_13562065.jpg

半分は梅酒に。
d0349130_13575112.jpg
もう半分は氷砂糖とお酢を入れて梅サワーシロップに。
これから毎日保存瓶を振らなければ。
d0349130_13591638.jpg
隣町は梅の産地なので種類もサイズも色々とあり買い求める方々で賑わっていました。
中旬あたりに梅漬け用を買い求めに再度訪問予定。
今年は小梅も良いかななんて思っています。


一緒に買い求めたラッキョウも甘酢漬けの下準備。
d0349130_14005581.jpg
薄皮をむき、洗うのにもひと苦労ですが、縁側に座り鳥の鳴き声を聴きながらのんびりと作業です。

去年漬けたラッキョウはなかなか上手に出来たので今年は少し多めに。
大変だけど美味しく頂く為には欠かせない作業です。

梅酒の炭酸割りが美味しい季節となりました🎶
昨夜のこと。
🤓食前酒は胃を刺激して食欲がわくからね、良いんだよ。学校で習わなかった⁉️
って。
私は習わなかったけど学校で習ったの⁉️
🤓うん。自習の時間にね。笑
自習時間に何を学んでいたんだか。どんな本を読んでいたのか気になります😊

[PR]
by rico3914 | 2017-06-07 15:42 | ごはん・おやつ | Comments(0)

久しぶりの晴れ☀️

ずーっと悪天候続きでしたが久しぶりにお天道さまが顔を出しました☀️
嬉しい😆
大雨続きで、気分もドヨーンとしていました。

今日の予定は⁉️
っと尋ねられ、お台所の塗装予定と伝えると
旦那様は農協に牛乳を買いに行くからね。っと。
そろそろタラの芽が出てる頃だから出たついでに見て来るけど、どうする⁉️
って。もちろん予定は変更❗️お供しますとも〜😊

雨続きで散り始めた桜🌸
車を走らせながら菜の花、桜、梅、雪柳にレンギョウの花を楽しみます🌼
d0349130_20215877.jpg
春って元気をくれる。
大好きな季節🌿

途中、車を停めてお花見🌸
d0349130_20175692.jpg
小学校の桜も満開🌸
d0349130_20185604.jpg
今日は小学校の入学式。
今年は遅い桜の中で迎えることが出来、桜吹雪で祝ってくれてます。
その隣ではゲートボールを楽しむ方々が。
此処では時間がゆっくりと流れています。

お目当のタラの芽もほんの少し収獲。
d0349130_20241267.jpg
大きさもバラバラです。
蕨を購入し、今夜は天ぷらで春を味わう事に。
d0349130_20254279.jpg
春は苦くて美味しい季節でもあります。
少しずつ熱々の揚げたてを〜。シェフさんありがとう💕
うぅ、お酒が美味しい🍶

まだまだ、しばらく春を楽しみたいなぁ😊

[PR]
by rico3914 | 2017-04-12 20:39 | ごはん・おやつ | Comments(0)

おやつの時間

毎日のおやつはかかせません。
楽しみに待っている甘党さんがいるから。笑

ミルクレープの画像を見て食べたくなっちゃったのでおやつ作り。
昨日の事です。

お3時に合わせて作っていたけど
最後に1時間ほど冷やした方が良いと記載されていて.....
今日のおやつに。

朝から今日のおやつはミルクレープだからね〜😊っと楽しみにしている。笑
今日は日差しもなくて冬に逆戻りしたかのように寒いけれど
熱々コーヒーと一緒に冷え冷えのミルクレープ☕️🍴
d0349130_15292376.jpg
ミルクレープみたいで美味しいねぇ〜って。
.......ミルクレープですけど.....⁇
d0349130_17355376.jpg
また作って〜って言ってたから美味しいかったのね😊

クレープやガレットにしたりとトッピングを変えて楽しめるのもいいなぁ。
今度はガレットを作ってみよう🎵

パーティでパティシエさんが目の前で作ってくれたバターたっぷりの熱々クレープが美味しかったなぁ✨

美味しいものを食べると元気が出ます‼️
さぁもうひと頑張り❗️塗り塗り作業再開💪
我が家におやつはかかせません。

[PR]
by rico3914 | 2017-03-15 17:39 | ごはん・おやつ | Comments(4)

西風と春の日差し

朝から日差しがホンワリ温かい☀️
春がそこまでやって来た🎶
ウキウキしながら洗濯物を干しに庭へ一歩出たとたん
ピューーーーー🌀西風が次々と襲ってくる❗️
日陰は寒いから陽のあたる場所へ😊

鶯の囀りを聴きながら、お日様を浴びながら洗濯物をを干す。
なんて幸せなんだろう。

縁側でお昼の準備。
グリンピースの皮をおすとポンと弾けてお行儀よく並んだ豆が顔を出す。
d0349130_17363369.jpg
今日のお昼はグリンピースご飯🍚
d0349130_18433258.jpg
春の甘みを感じつつ頂く。
ついつい美味しくって食べすぎちゃう😝


あの日から6年。
平凡な日常は当たり前ではない。
豊かな自然、大切な人と笑って過ごせる時間。
いつもと変わらない時間は何よりの宝物。




[PR]
by rico3914 | 2017-03-10 18:44 | ごはん・おやつ | Comments(0)

間違いない美味しさ💕

買い物をしていると
ニコニコしながら旦那さまが持って来たものは
アボカド🥑

安かったから明日のお昼はコレで美味しいもの作ってあげる😊っと。
小ぶりではあるけれど5個で100円とは。
安すぎて心配になるけれど産地も👍
こういう物を何処からか探して来るのよね〜。凄い❗️
アボカドはハズレもあるけれど100円なら諦めもつくしね。

翌日、アボカドに包丁を入れると大当たり‼️
食べ頃の綺麗なアボカドをすり鉢であたり塩レモンを入れたら準備はOKらしい。
後はトーストをコンガリと焼いて
最後にタップリとオリーブオイルをかける✨✨✨

d0349130_14551176.jpg
ワォ‼️
見るからに間違いない✨
食べても間違いない✨
サクサク、シットリ、食感も楽しめるし
甘みと酸味と粒胡椒のピリッと感とオリーブオイルの香りと美味しい〜💕
あっという間に完食🎶

何処で見つけたの⁉️って聞いたら
ふふっ見たんだよ😏って一言。
なるほどね〜😊

美味しいモノ大好きさんのお陰で私達も美味しいモノが頂けて本当に感謝してます😊
これからも美味しいモノをヨロシクお願いしま〜す😊


[PR]
by rico3914 | 2017-03-09 17:45 | ごはん・おやつ | Comments(2)

アツアツでサクットロ〜🍴

ここのところ引きこもり生活を送っていました😷
風邪はようやく治ってきたけれど、もう少しだけおとなしく引きこもってます。
早く治さなくっちゃ。
季節の変わり目は要注意ですね。わかっていたんだけどなぁ。

引きこもり中も食欲はあります。
何故なら座っているだけで毎日美味しいご飯が頂けるから。
そのうちバチがあたるでしょう。

今夜はマカロニグラタン🍴✨
マカロニグラタンが食べたいそうです。
初めて作るグラタン。iPadを見ながらチーズをおろしたりと材料を揃えてます。
レシピ通りに全て1人で作っていく旦那さま。
ワイトソースだけはレンジでチンし、ダマも出来ずに失敗いらずの方法で。

d0349130_18455130.jpg
キャ〜美味しそうです💕
ひと口食べてビックリ‼️

ビックリした〜‼️って言ったら
ビックリさせてゴメンね。そんなつもりじゃなかったんだけどね。
レシピ通りに作っただけなんだけどね〜。
グラタン簡単で美味しいからまた作ろう。って。イエイ‼️
久しぶりに食べるグラタン、今まで食べた中でも上位に入ります❗️
パン粉のサクサク感がイイ〜✨

正しくはマカロニが無くてペンネで作ったペンネグラタン。
なんだか懐かしくて優しいお味。
高カロリーだけど、また食べたい❗️
ご馳走様〜😊

もう元気にならない訳にはいきません。
どうか私にバチがあたりませんように。
これからはキチンと主婦しますから。
でも美味しいご飯が食べたいからもう少しだけ風邪って事にしちゃおっかなぁ〜。
なんてね😝


[PR]
by rico3914 | 2017-02-24 20:05 | ごはん・おやつ | Comments(0)

求めるもの

小豆が食べたい........
餡子が食べたい.........
身体が求めている。

小豆を炊きました。
先日炊いたばかりですが、再び。

善哉にしたり
d0349130_13114083.jpg

お汁粉にしてみたり
d0349130_13121744.jpg
小豆のおやつに5日連続でお付き合い頂いてます。

お腹にも良いし、身体も満足し始めたようです😊
白玉粉と餅粉の割合を変えて好きな硬さやモチモチ感を探っています。

小豆がなくなる今日が一番良い出来栄え。
何にでも言えることですが。

私の身体が次に求めるものは何かなぁ❓
っと思っていたら
小豆もう最後なの?っと確認されました。
最後だと伝えると、また炊かないとねぇ〜って。
そうでした。旦那さまは小豆星人でした。大の甘党。

Gママ曰く、子供の頃は小豆を炊くと鍋ごと抱えて食べてたのよ〜。って。
本人は、そんな事するはずないでしょ。する筈が無いしそんなに食べれないでしょ。って。
ウーン🤔どちらが正しいんだろう❓
餡子が特別好きなわけでは無い私には考えられない光景。

そう言えばプリン好きの友人が昔
お風呂の浴槽一杯のプリンを食べるのが夢だと言っていた事を思い出しました。
浴槽一杯って🛁........どれだけ好きだとそうなるんだろう。
バケツプリンを見る度にその男の子の事を思い出します。
バケツじゃ足りないんだろうけれど。笑

[PR]
by rico3914 | 2017-02-13 16:56 | ごはん・おやつ | Comments(2)