ハミズハナミズ

rico3914.exblog.jp
ブログトップ

続 仕込み


夏野菜の代表でもある胡瓜。
時期となり安くなってきました。
1袋5〜6本入って100円🎶
それが半額になっていたので大人買いです😊
d0349130_16054339.jpg
去年隼人瓜で作ったら美味しくってあっという間に食べてしまった辛子漬け。
今年は3キロの胡瓜を漬けました。
d0349130_16072507.jpg
美味しくなーれ❗️

シンクが広くなったので大きな魚を捌く事も出来るように。
鰹はお刺身やお煮付けに。
d0349130_17463785.jpg
以前住んでいた所の魚屋さんで鰹を半身購入する際、中骨を頂けますか?っと尋ねると鰹の骨まで食べるの?どうやって食べるの?っと驚かれました。さすがに鰹の骨は食べません💦鰹の血合いが美味しくて大好きなので中骨を頂き甘辛く煮付けて頂きます。
↑の写真は鰹の頭を半分に切り........解剖?どうなっているのか確認作業なのか....
私には意味不明な行動中😨

頂き物のイサキは下処理をし塩焼きに。
d0349130_17475176.jpg
イサキは塩焼きで食べるのが一番美味しい🎶
この時は鱗を取り内臓を出すだけで済みました。ホッ。

小鯵は下処理をし南蛮漬けに。
d0349130_19112245.jpg
小鯵は小さくて下処理が面倒ですがコツコツと。
庭の唐辛子も🌶美味しくなーれ❗️

リフォーム後、仕込みも後片付けも楽しく出来るようになりました😊





[PR]
by rico3914 | 2017-06-30 19:58 | ごはん・おやつ | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード