ハミズハナミズ

rico3914.exblog.jp
ブログトップ

仕込み

以前は毎日お買い物に行っていましたが此処へ来てからはまとめ買いをするようになりました。
買い物から戻ると常備菜などを仕込みます。
各自食べたい物を仕込むのですが、私は和食が多く、旦那さまは洋食が多い。

夏野菜が美味しくなり最近よく作るラタトゥイユを仕込んでいたのでパチリ📸
お鍋に大蒜とオリーブオイルを入れ火にかけつつ、夏野菜を次から次へと切り加えていく。
d0349130_16284863.jpg
同時にもうひとつの鍋でズッキーニも炒めてる。
d0349130_16330667.jpg
同時進行です。
同時進行が出来ないノンビリさんの私は野菜を先に全部切り終えてから作っていきます。
同じ料理でも作り方も味付けも其々違うので横で見ていて面白い😊
何より作ってもらったお料理は最高に美味しい

最近はお肉を冷蔵庫で熟成させています。旨味もUPするのでgood👍
豚のロースも良い感じに熟成され、いよいよ出番です❗️
d0349130_16431482.jpg
最後の仕込み中。今夜イタダキマス😊

槍烏賊が美味しい季節🎶
d0349130_16511447.jpg
甘辛く煮付けます。

暑くなってくるとお酢もよく使います。
d0349130_16550605.jpg
紫玉葱の甘酢漬け、牛蒡をお醤油、お砂糖、お酢に漬けたものを仕込み。
胡瓜はぬか漬けに。

常備菜を仕込んでおくと少しだけ楽できます😊
さぁ、そろそろサラダに使う庭のサニーレタスを採って来なくっちゃ。




[PR]
by rico3914 | 2017-06-29 17:17 | ごはん・おやつ | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード