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梅仕事、ラッキョウ仕事

梅仕事の季節到来。
この時期は梅の他にもラッキョウを仕込みます。

青梅を洗い、アク抜きし、ヘタをとります。
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半分は梅酒に。
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もう半分は氷砂糖とお酢を入れて梅サワーシロップに。
これから毎日保存瓶を振らなければ。
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隣町は梅の産地なので種類もサイズも色々とあり買い求める方々で賑わっていました。
中旬あたりに梅漬け用を買い求めに再度訪問予定。
今年は小梅も良いかななんて思っています。


一緒に買い求めたラッキョウも甘酢漬けの下準備。
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薄皮をむき、洗うのにもひと苦労ですが、縁側に座り鳥の鳴き声を聴きながらのんびりと作業です。

去年漬けたラッキョウはなかなか上手に出来たので今年は少し多めに。
大変だけど美味しく頂く為には欠かせない作業です。

梅酒の炭酸割りが美味しい季節となりました🎶
昨夜のこと。
🤓食前酒は胃を刺激して食欲がわくからね、良いんだよ。学校で習わなかった⁉️
って。
私は習わなかったけど学校で習ったの⁉️
🤓うん。自習の時間にね。笑
自習時間に何を学んでいたんだか。どんな本を読んでいたのか気になります😊

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by rico3914 | 2017-06-07 15:42 | ごはん・おやつ | Comments(0)
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