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寒い夜は

お天気悪く気分もどんより⤵︎

今日はお魚屋さんとお豆腐屋さんが来る日。
最近お魚の種類が少ないのは気候のせいらしい。鯖も獲れないんだって。
いつもは1本そのままの鱧なんだけど今日は骨切りしていたので鱧を頂く。
お婆ちゃまは寒いね〜っと言いながらも素足に下駄。お元気です😊

夜の献立を考えていたらご近所さんが沢山のナメコと椎茸を持って来てくださった。
うっかりしてたらちょっと大きくなっちゃったって。全然構いません。むしろ大きくて美味しそう🎵キノコ好きにはたまりません。
昨日御御御付けように買ったナメコもあるし、寒いからキノコ鍋にしよっと。
お豆腐屋さんからはお豆腐とお揚げを頂くことに。行商に来て下さるのは本当に有難い。

大根をすりおろし雪見キノコ鍋。
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ツヤツヤ🍄
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里芋を茹でてマッシュし塩昆布を混ぜ素揚げにした物と浅蜊の酢味噌和えにほうれん草のお浸し。
日本酒少々🍶

今シーズン初、火鉢の出番です🔥
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お出汁は昆布出汁に鱧骨の出汁と浅蜊の出汁をブレンドしてみた。間違いない✨
熱々、グツグツ。
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先ずは、えのき茸からいく男🍄メインのナメコじゃないんだ。
冷え込んできましたがお鍋でヌクヌク。美味しい😊

やかんをかけてたらいつでもお茶出来るし、寒い台所に行かなくて良いし。
火鉢最高〜✨✨

きっとお尻に根が生えちゃうな。私。

しかし、おみおつけを漢字で書くと御御御付けって。日本語って面白い❗️

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by rico3914 | 2016-11-08 21:23 | ごはん・おやつ | Comments(4)
Commented by ken ken at 2016-11-09 21:21 x
鱧骨の出汁とアサリ出汁のキノコ鍋って✨
なんたる贅沢!!
里芋マッシュの素揚げもお鍋の中ですか!
あ〜鍋の季節ですね、こちら、めっちゃくちゃ寒いですよ。
ずーっと愛用していたダウンがダメになっちゃって、
今年はダウン無しで生きていこうと決めたのに、もうくじけそうです。。。
Commented by byn02463 at 2016-11-09 21:37
美味しそう〜〜なお料理!
里芋を揚げたのも美味しいですよね。
私、学生時代のも調理実習で里芋のコロッケみたいなのを作ったことがあり、美味しいなと思ったのに、それ以後作ったことがないの。それに似たイメージのものでした。都会にはない贅沢を感じます。
Commented by rico3914 at 2016-11-10 15:44
> ken kenさん
浅蜊を茹でた後の出汁をどうしようかと。翌朝の御御御付けには肝心の浅蜊が無いし....
同様に使い道に困った鱧骨の出汁も。
えーい!一緒に入れちゃえ〜って事に。イノシン酸+グルタミン酸💕
これという具材が無かったので里芋の揚げたてをつまんで、残りを入れちゃえ〜。笑
此方も急に寒くなりました。一晩で紅葉🍁🍂そちらに逃げ出したい!

あの、素敵なダウンでしょうか✨お似合いだったのに✨(泣)
ダウン無しで生きていくって、よかったら修行僧の仲間入りどうですか?
あっ、此処では家の中でダウンが必要ですけどね😋
Commented by rico3914 at 2016-11-10 15:52
> byn02463さん
里芋って揚げても炊いても美味しいですよね💕大好きです💕
此処は里芋が本当に美味しいのですよ❗️ヌメ〜っとホクホクしてて。もうスーパーでは買えません。
去年、庭の片隅に3個埋めておいたのを掘り起こしてみたら、15個程小芋が採れました✨埋めただけでです。里芋畑が欲しい‼️
里芋コロッケ間違いないですよね❗️おジャガと違う美味しさが。食べたくなってきた〜😊
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